Bactérias e vírus

Os vírus e as bactérias são agentes patogénicos (que causam doenças) ao ser humano.

Os agentes patogénicos podem penetrar nos tecidos do organismo, multiplicar-se dentro do hospedeiro e  destruir os diferentes tipos de tecidos do hospedeiro.

Os vírus são organismos acelulares e não são considerados verdadeiros seres vivos devido à sua incapacidade de se reproduzirem de forma independente. O seu património genético é constituído por DNA ou por RNA, mas nunca pelos dois simultaneamente. Os vírus são incapazes de se reproduzir e de realizar o metabolismo de modo autónomo, então utilizam o metabolismo da célula que invadem para se reproduzirem.

Para se multiplicarem, os vírus necessitam de introduzir o seu material genético numa célula e assim o seu material genético é replicado.

A reprodução dos vírus começa com a penetração do vírus na célula através da membrana celular. Dentro da célula, o DNA do vírus replica-se no núcleo da célula hospedeira, de seguida, o DNA é transcrito e traduzido e há a produção de proteínas virais. Estas proteínas formam uma cápside para envolver o DNA viral. Os novos vírus saem da célula e vão infectar as outras células do organismo hospedeiro.

As bactérias são células procarióticas. O seu DNA forma uma molécula circular (nucleóide), que não é rodeada por um invólucro nuclear; podem também ter pequenos anéis de DNA (os plasmídeos), que contêm genes acessórios. Embora as bactérias não possuam organelos, possuem ribossomas e as estruturas necessárias à realização de biossínteses. Podem reproduzir-se autonomamente e obter e mobilizar energia do meio.

A reprodução das bactérias dá-se por bipartição, onde ocorre a replicação do DNA e as duas cópias vão para sentidos opostos, depois a membrana celular dobra-se para o interior dividindo assim o citoplasma e as células acabam por se separar. As células-filhas têm dimensões iguais às da célula-mãe.

Alguns exemplos de vírus e bactérias que são transmitidos através dos lacticínios são Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Salmonella, Brucella, Campylobacter e a Listeria.

Bactérias e vírus que se transmitem com a ingestão de lacticínios

Bacillus cereus

Esta espécie apresenta células esporuladas e são seres anaeróbios facultativos. Os seus habitats preferenciais são o ar, o solo, águas e diferentes alimentos de origem vegetal (cereais), lacticínios e produtos cárneos. Sintomas Os principais tipos de sintomas caracterizam-se pelo aparecimento de...

Staphylococcus aureus

Esta espécie apresenta células de forma esférica, de 0,5 a 1,5 micrómetros de diâmetro, formando arranjos irregulares, imóveis, não esporulados, e é anaeróbia facultativa. A sua presença nos alimentos pode provir dos próprios manipuladores de alimentos portadores de infecções piogénicas ou de...

Salmonella

O género Salmonella inclui várias espécies patogénicas para o homem e outros animais. Este género é constituído por bastonetes de 0,5 a 0,7 por 1 a 3 micrómetros, móveis por flagelos peritríquios, não esporulados, e são anaeróbios facultativos. Nas espécies mais importantes incluem-se o...

Brucella

Este género é costituído por pequenos cocobacilos de 0,4 a 0,6 por 1,5 micrómetros, imóveis, não esporulados, e aeróbios. As três espécies deste género com capacidade de produzir doença no Homem e animais são a B. abortus (bovinos), a B. melitensis (caprinos) e a B....

Campylobacter

Destaca-se, neste género, a espécie C. jejuni, como responsável por enterites agudas, numa escala comparável às provocadas pelas salmonelas. Esta espécie apresenta bastonetes espiralados, não esporulados, móveis por um único flagelo polar. Possui como habitats preferênciais o tracto intestinal...

Listeria

De grande importância em termos de saúde pública, encontra-se neste género a espécie Listeria monocytogenes, causadora de perigosas  infecções (listerioses), quer nos humanos quer noutros animais. Esta espécie apresenta bastonetes curtos, regulares, não esporulados, móveis por...