Sobre o projeto

Tema: Lacticínios, que fascínios!

Problema: Quais os processos bioquímicos envolvidos na produção de lacticínios, como produzir os mesmos e que problemas (de saúde) poderão advir do consumo de leite e seus derivados?

Problemas parciais:

  • Que variedades de lacticínios existem?
  • De que forma podemos produzir alguns lacticínios?
  • Qual é a sua importância nutricional?
  • Que alergias ou intolerâncias podem estar associadas aos lacticínios e em que consistem?
  • De que forma podemos relacionar o projeto com os conteúdos programáticos da disciplina?
  • Que alternativas existem para pessoas que apresentam esta intolerância?

Objetivos: 

  • —  Descobrir os diferentes lacticínios;
  • —  Produzir vários tipos de lacticínios;
  • —  Investigar a sua importância nutricional;
  • —  Averiguar possíveis alergias ou intolerâncias;
  • —  Relacionar o projeto com os conteúdos programáticos da disciplina;
  • —  Construir um site informativo sobre o tema;
  • —  Procurar alternativas para pessoas que apresentam intolerância à lactose/produtos à base da mesma.

Produto final: Workshop, que inclui a apresentação de alguns lacticínios, uma prova cega, uma aula prática (produção de alguns laticínios e observação de bactérias ao microscópio) e uma degustação dos produtos produzidos e de outros produzidos a partir desses.

Produtos parciais:

  • Produção de iogurte
  • Produção de manteiga
  • Produção de queijos diversos (queijo fresco, requeijão, queijo curado, queijo avinagrado, queijo amanteigado)   
  • Produção de kefir
  • Produção de leite condensado
  • Site informativo
  • Receitas a partir dos produtos produzidos (gelado e cheesecake)

História do Projecto

No início do ano letivo foi-nos proposto a elaboração de um projeto para a disciplina de Biologia, que deveria ser desenvolvido e explorado durante o ano. Contudo, a escolha do tema deveria ser unicamente uma decisão do grupo.

Ora, inicialmente, optámos por seguir um rumo diferente. Pensámos em fazer sobre um determinado produto que possuísse propriedades antioxidantes. Realizámos, portanto, uma pesquisa para tentar descobrir o produto ideal e chegámos à conclusão que os frutos vermelhos são os mais ricos em propriedades antioxidantes. Contudo, deparámo-nos, de imediato, com um problema: a maior parte destes frutos demora pela menos 2 anos até darem fruto. Tendo em conta a pesquisa feita, decidimos fazer um trabalho sobre os morangos, que são um fruto que tem propriedades terapêuticas e antioxidantes e que crescem relativamente rápido. 

Depois de nos debruçarmos sobre o tema do trabalho, chegámos à conclusão que este não era o tema mais adequado. Uma plantação de morangos depende de vários fatores externos que não se conseguem controlar, e que podem pôr em causa a própria produção de morangos. Por outro lado, também verificámos que se esta acontecesse, só iria ocorrer para meados de fevereiro e se caso não resultasse seria ainda mais complicado adaptar o tema do trabalho. Foram estas as razões que nos fizeram abandonar esta ideia.

Para escolher uma nova ideia, tentámos procurar uma necessidade que servisse como uma motivação, uma base do projeto. Verificámos que uma colega nossa tinha sido recentemente diagnosticada com intolerância à lactose, e por isso, resolvemos realizar um projeto onde averiguávamos melhor este problema, com o objetivo de apresentar uma solução. Decidimos, então, que o novo tema seria os lacticínios.

Nos últimos meses, temo-nos esforçado para explorar este tema e desenvolvemos vários produtos parciais. Produzimos iogurte (líquido e sólido), manteiga, leite condensado, queijo fresco, requeijão, queijo avinagrado, queijo curado e queijo amanteigado. Também já realizados várias pesquisas e fizemos o tratamento de informação das mesmas para responder aos problemas parciais impostos inicialmente. 

Este site trata-se também de um produto parcial onde vamos relatar o progresso do projeto.