O leite

Beber leite é um hábito alimentar tão antigo como a própria sedentarização do Homem e foi mantido ao longo de toda a história da humanidade até aos dias de hoje. A sua utilização para a confeção de pratos doces ou salgados tem vindo a ser cada vez mais frequente, sendo o café com leite uma das bebidas mais consumidas.

A evolução tecnológica permitiu, no século XX, pasteurizar e ultrapasteurizar o leite sem retirar os seus benefícios. Deste modo, este tornou-se mais acessível, levando a um aumento significtivo no seu consumo.

Hoje em dia, o leite é acessível a todos e constitui um dos alimentos mais completos em termos nutricionais.

Sobre o leite...

Produção do leite

  Uma vaca começa a produzir leite, assim que nasce o seu primeiro filho. Para engravidar, ela precisa de ter, no mínimo, 2 anos de idade, e tal como nos humanos, o seu período de gestação demora 9 meses.  Assim que engravida, a vaca produz leite até aos 7 meses. 2 meses após o nascimento...

Importância nutricional do leite e seus derivados

Os lacticínios são produtos derivados do leite (frequentemente do leite de vaca). Alguns exemplos destes produtos são o leite simples, o iogurte, queijo ou o requeijão. Estes alimentos são ricos em nutrientes essenciais. No entanto, diferem de produto para produto, uma vez que a sua elaboração...

Alternativas ao leite e seus derivados

  Quem é obrigado por questões de saúde (tais como alergias ao leite e derivados ou intolerância à lactose) a eliminar o consumo de lacticínios do seu dia-a-dia, pode recorrer às várias alternativas existentes. Estas são: Leite - á base de soja, arroz, amêndoas, aveia, entre outros; existem...