O leite fermentado corresponde a um produto da fermentação do leite por ação de microrganismos (fermentos lácteos) que acidificam o leite. Alguns exemplos de leites fermentados são:
- Iogurte (por fermentação láctica);
- Kefir (por fermentação láctica, alcoólica e carbónica);
- Komis (preparado com leite de égua, por fermentação semelhante à do kefir);
- Babeurre (obtido a partir do leite semidesnatado por fermentação láctica)
- Leite fermentado com bifidobactérias (Contem as bactérias do iogurte e a bactéria Bifidobaterium);
- Leite fermentado com Lactobacillus Casei (Contém as bactérias do iogurte e a bactéria Lactobacillus casei, que confere resistência aos ácidos gástricos).
Leite fermentado
Iogurte
O iogurte é um produto lácteo fresco, que possui uma consistência que o diferencia de outros produtos derivados de lacticínios. Em Portugal, é o leite fermentado mais consumido.
O seu fabrico tem por base uma relação simbiótica entre duas bactérias (Streptococcus thermophilus e Lactobacillus...
Kefir
O Kefir, também conhecido como a “flor do iogurte”, diz respeito a um leite fermentado, que possui um aspeto cremoso, semelhante ao iogurte e que tem um carácter ácido (pH<7) . É tradicionalmente preparado com leite de ovelha, vaca ou cabra, que fica em contacto com os grãos de Kefir...