Produção de iogurte
07-04-2013 20:05
O fabrico do iogurte depende da relação simbiótica entre duas bactérias, Lactococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus. A sua interação resulta numa pequena fermentação e num produto com características diferentes do originado com apenas uma espécie.
Ingredientes:
- 1 Litro de leite
- 1Iogurte natural
Preparação:
- Ligue o forno a 50ºC;
- Coloque um litro de leite ao lume e deixe aquecer até atingir 60ºC aproximadamente;
- Adicione um copo de iogurte natural e misture bem;
- Tampe e enrole o recipiente com um pano de prato;
- Desligue o forno e deixe o preparado lá dentro durante 8 horas;
- Bata o iogurte para obter uma mistura homogénea;
- Coloque no frigorífico a 4-5ºC e deixe repousar durante 4 horas no mínimo.
Observações:
- Esta receita tem como resultado iogurte líquido. Para se obter um iogurte sólido, adiciona-se 2 colheres de sopa de leite em pó no momento em que se junta o iogurte natural ao leite. A única diferença no processo é a duração da fermentação. Para se produzir iogurte sólido é necessário deixar-se fermentar durante 12 horas no forno.
- Para o caso de se pretender obter um iogurte adocicado, basta adicionar duas colheres de açúcar no momento em que junta o leite com o iogurte.
- O processo de esquentação do leite é uma forma de eliminar bactérias ou microrganismos que possam contaminar o produto final.
- Durante a fermentação, uma forma de se assegurar que se vai obter o resultado pretendido é ligar o forno a 50ºC durante uns minutos e de seguida desligar outra vez. este passo vai permitir garantir que a temperatura do local seja favorável à ação das bactérias lácticas.